Представляем конкурсные рецепты 1-6:Рецепт № 1Фрикадельки "Львиная голова""Львиная голова" - это огромные мясные фрикадельки, названные так потому, что своим видом напоминают голову льва, а капуста, с которой они подаются - львиную гриву. В Китае это блюдо символизирует силу и власть. Считается, что раньше его подавали к столу императора.
Накормим же нашего петушка по-царски, т.е., как императора.Продукты:фарш свиной - 500 г
зеленый лук - 50г
имбирь, корень - 2см
мирин (рисовое вино) - 1 ст.л.
соевый соус - 1 ст.л.
мука пшеничная - 1+1 ст.л.
яйцо куриное - 1 шт.
соль - по вкусу
молотый черный перец - по вкусу
сахар - 1 щепотка
чеснок - 2 зубчика
масло растительное - для жарки
пекинская капуста - неполный кочан
Для соуса:грибы вешенки - 300 г
бульон - 300 мл
соевый соус - 1 ст.л.
кунжутное масло - 1ч.л.
крахмал - 0,5 ст.л.
соль - по вкусу
молотый черный перец - по вкусу
Приготовление:«Львиные головы» готовятся обычно из свиного фарша, иногда в него добавляют креветок или крабовое мясо.
Мелко нарезать зелёный лук (белую часть отложить в сторону) и чеснок, корень имбиря почистить и натереть на терке.
К свиному фаршу добавить соевый соус, мирин или вино (можно херес), яйцо, лук, чеснок, имбирь, столовую ложку муки, молотый перец, по щепотке соли и сахара.
Фарш хорошо перемешать ложкой и, смачивая руки в воде, слепить довольно крупные шарики, у меня они были около 80г каждый.
Шарики обвалять в оставшейся муке.
В глубокой сковороде или воке разогреть растительное масло (его нужно налить примерно на уровень в 1см) и обжарить в нем мясные шарики небольшими партиями до легкого золотистого цвета с 2 сторон, во время жарки поливать маслом.
Обжаренные шарики выложить на тарелку.
Тем временем порежем грибы (у меня вешенки, но можно и шампиньоны использовать),
нашинкуем белую жесткую часть листьев пекинской капусты и обжарим их на той же сковороде, где жарились шарики, но масла оставим совсем немного - 2 ст.л., туда же добавим белую часть зеленого лука.
Через 5-7 минут влить на сковороду бульон или воду, добавить крахмал, кунжутное масло и соевый соус.
Довести смесь до кипения и выключить огонь.
Фрикадельки выложить в в форму для запекания, добавить грибной соус. Жидкость должна доходить до середины шариков, если соуса мало, добавить немного воды.
Зеленой частью листьев пекинской капусты обкладываем наши шарики, сформировав «львиную гриву».
Закрыть форму фольгой и поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 30 минут.
Подавать "львиные головы" вместе с грибным соусом.
Приятного аппетита !VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVРецепт № 2ДайфукуМоти (яп. 餅) — японская лепёшка, раскатанная в форму. Моти делается из истолчённого в пасту клейкого риса, особого известного с давних времён сорта мотигомэ. Традиционный процесс создания таких лепёшек называется мотицуки. Моти употребляют в пищу на протяжении всего года, однако наибольший спрос на это блюдо возникает накануне Нового года, в этот праздник его принято раздавать всем родственникам и соседям. Считается, что, поедая моти, человек приобщается к божественной благодати. Моти также известен на Гавайях, в Южной Корее, Китайской Республике, в Камбодже и Таиланде.
...
Из моти делают много видов традиционных японских сладостей (вагаси и мотигаси). Например, дайфуку — это мягкий круглый моти со сладкой начинкой, например пастой из красной (ан) или белой (сиро ан) фасоли...
(С)
В наше время процесс упрощен , достаточно приобрести в магазине муку мотико и пасту анко.
Решила не искать легких путей приготовила пасту анко сама.
Это не сложно, но требует времени. Удобно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Сама паста анко может иметь разную структуру, в зависимости от способа переработки готовой фасоли: грубее, тоньше. Анко и сама по себе может служить десертом.
Продукты:анкофасоль адзуки - 150г
мёд - 100-120г
* Подсластить фасоль можно сахаром, или кленовым сиропом.
мотирисовая мука - 100г
сахарная пудра - 50г
ванильный сахар - 16г
вода - 200-250 мл
уксус- пара капель
крахмал для разделки теста
Приготовление:1. Замочить фасоль на ночь( 10-12 час) в холодной воде. Воду слить, залить новой водой и варить около 1 часа. Фасоль должна стать мягкой. В процессе варки, при необходимости, добавлять воду. Когда фасоль готова, жидкость слить в отдельную посуду. Если хотите неоднородную структуру пасты, то отделить горсточку фасоли.
Основную фасоль измельчить в блендере, подливая понемногу отвар.
Вот что получилось.
Получив однородную массу, вернем в кастрюлю и добавим мед.
2.Уварим смесь до густоты на небольшом огне. Добавим к смеси отложенную фасоль.
3.Остудить, и можно убрать в холодильник, до продолжения готовки.
Получилось около 500г готовой пасты.
4.Из готовой, или приготовленной своими руками пасты скатать небольшие шарики , у меня примерно 3 см в диаметре. Делала 8 шт.
5. Муку смешать с сахаром или сахарной пудрой, добавить воду, уксус.
6. Накрыть миску пленкой и поставить в микроволновку на 1 минуту, перемешать и поставить еще на минуту.
В этот момент что-то пошло не так. Масса совсем не выглядела легким тестом. Миску я переставила на водяную баню, и довела тесто до густоты и однородности.
7.От белого теста отделила 4 (2+2)ложки теста и покрасила его красителями в розовый и зеленый цвет.
8. Рабочую поверхность посыпать крахмалом, раскатать тесто до 5 мм. Тесто липкое, руки или скалку тоже нужно обильно присыпать крахмалом.
9. Сфомировать шарик величиной с мандаринку, полность закрыв начинку. Стряхнуть мягкой кисточкой крахмал.
Вкус легкий, сладкий. В моем варианте большую роль сыграл ароматный мёд.
Заварили хороший зеленый чай и убедились в гармонии вкусов.
П.С. Думаю, что мой десерт не отвечает всем канонам. Лепешка моти должна быть более упругой, слегка тянутся. На упаковке моей рисовой муки было написано , что она подходит для приготовления десертов, но это оказалось не совсем так.
И все же я рада, что попыталась приготовить дайфуку.
Это красиво и вкусно.
Приятного аппетита !VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVРецепт №3Сырные шарики в машеЛегкая закуска к новогоднему аперитиву. Сыр может быть и другим, например козьим, изюм тоже можно заменить другими сухофруктами.
Что касается маша - это одно из многочисленных названий салата с маленькими округлыми листьями. Может быть, он больше знаком вам, как полевой или корн? Впрочем, его тоже можно заменить другой зеленью.Продукты:сыр рассольный - 50г
творожный сыр - 100г
маш-салат - 20г
оливковое масло - 1 ст.л.
мелко рубленный темный изюм - 1/2 ст.л.
цедра 1 апельсина
соль, перец
белый винный уксус
Приготовление:Приготовить 2 миски с теплой и холодной водой. В миску с теплой водой добавить несколько капель уксуса и вымыть салат.
Тщательно промыть его в миске с холодной водой, обсушить.
Листики салата тонко нашинковать и перемешать с апельсиновой цедрой на плоской тарелке.
В миске размять оба вида сыра и смешать его с оливковым маслом и изюмом, посолить и поперчить по вкусу. Но если используете брынзу или другой соленый сыр, солить необязательно.
Сформовать из сырной массы маленькие шарики, обвалять их в салатно-цедровой смеси и выложить на сервировочное блюдо, до подачи на стол держать в холодильнике.
Приятного аппетита !VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVРецепт № 4Суши-шарики (без риса) Прекрасная лёгкая закуска к бокалу шампанского или белого вина, украсит праздничный стол. Шариков получается много (30 шт.), хватит на большую компанию.
Продукты:рыба красная сл/с - 200 г
авокадо - 1 шт.
сыр творожный - 350 г
сыр полутвёрдый - 110 г
икра тобико цветная - 150 г
кунжут
измельчённые листы нори
Приготовление:Слабосолёную красную рыбу нарезать мелкими кубиками.
Авокадо очистить и нарезать, так же, кубиками. Можно заменить свежим огурцом, освободив его от центральной части.
Натереть твёрдый сыр.
Смешать сыры с рыбой и авокадо.
Набирая массу чайной ложкой, скатать шарики, размером с грецкий орех.
Обваливать можно в измельчённых листах нори, в разноцветной икре летучей рыбы, в кунжутных семечках или кедровых орешках.
Перед подачей охладить.
Приятного аппетита !VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVРецепт № 5Яблочные крокетыЧестно говоря, я бы назвала эти шарики не крокетами, а кнедликами, т.к. считаю, что крокеты жарятся в масле, а эти шарики варятся в воде и потом обваливаются в сухарной крошке, но в первоисточнике (у автора книги Галины Поскребышевой) они представлены, как крокеты - не буду спорить с авторитетами, хотя кое-что свое я внесла в этот рецепт.
Этот несложный десерт понравился членам моей семьи, особенно в дополнении взбитых сливок с сахарной пудрой.
Продукты:яблоки - 500г
мука - 160г
яйцо - 1 шт.
толченые сухари (печенье молотое) - 60г
сок 1/2 лимона
сахар - 2 ст.л.
сахарная пудра - 40г
соль по вкусу
Приготовление:Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке и сбрызнуть лимонным соком.
В миске смешать муку, яйцо, яблоки, сахарную пудру, соль и дать тесту постоять 20 минут.
Толченые сухари (я перемолола в блендере печенье) смешать с сахаром и обжарить на сковороде до золотистого цвета (минут 5-7 встряхивая сковороду).
Из теста скатать 12-14 шариков (я первые обваливала в муке, потом поняла, что это необязательно, мука сразу впитывается).
Яблочные шарики опускать в кипящую подсоленную воду небольшими партиями и варить минут 7-10 (через 5 минут достала 1 шарик, разломила - тесто внутри было еще сырое).
Шарики вынимать шумовкой из воды, дать немного остыть и обваливать в сухарной крошке.
Перед подачей крокеты посыпать сахарной пудрой.
Подавать их лучше со сладким соусом или взбитыми сливками.
Приятного аппетита !VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVРецепт №5Тефтели фаршированные макаронами с сыром Источник - Mac & Cheese Stuffed MeatballsПродукты:мясной фарш - 600-650 г
репчатый лук - 1 шт.
яйцо - 1 шт.
молотые сухари - 240 мл
твердый сыр (чеддер) - 140 мл
моцарелла или чеддер - 45 г (10 кубиков)
*готовые макароны с сыром - 240 мл
соус барбекю
молотый черный перец, соль
Приготовление:Разогреть духовку до 190-200*С
Соединить говядину, лук, яйцо, панировочные сухари, тертый сыр, перец и соль. Разделить фарш на 10 равных частей.
Рукой размять каждую порцию в тонкий круг. Сверху выложить 1 столовую ложку макарон (сколько поместится) и кубик моцареллы.
Сформировать фрикадельки и уложить их в форму на пергамент.
Сверху смазать соусом барбекю.
Выпекать 30 минут.
* Макароны с сыром (Mac & Cheese) - удобно, что можно приготовить заранее, например на ужин, за день до часа Х:
- макароны (450-500 мл) отваривают до полуготовности, сливают воду (не промывать!),
- в маленькой миске венчиком взбить 1 яйцо (опционально), сливки (120 мл) и молоко (120 мл), перец, соль, можно добавить горчицы по вкусу,
- макароны возвращают в кастрюлю, уменьшают огонь до минимума,
- добавить сливочное масло (2 ст.ложки), перемешать,
- влить смесь и добавить тёртый сыр (550-600 мл),
- помешивая готовить минуты 3-4.
Приятного аппетита !VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV