Конкурсные новогодние рецепты 2017!
Добавлено: Вс 25 дек 2016 17:08
Петушок, золотой гребешок, дам тебе горошку!
Приготовим для нашего золотого петуха , что-нибудь круглое, в форме горошины ( размеры могут быть сказочно-большими) , в презентации блюда используем золотой цвет!
Готовим любое блюдо, придерживаясь формы, исключим из продуктов только курятину.
Представляем конкурсные рецепты:
Рецепт № 1
Фрикадельки "Львиная голова"
"Львиная голова" - это огромные мясные фрикадельки, названные так потому, что своим видом напоминают голову льва, а капуста, с которой они подаются - львиную гриву. В Китае это блюдо символизирует силу и власть. Считается, что раньше его подавали к столу императора.
Накормим же нашего петушка по-царски, т.е., как императора.
Продукты:
фарш свиной - 500 г
зеленый лук - 50г
имбирь, корень - 2см
мирин (рисовое вино) - 1 ст.л.
соевый соус - 1 ст.л.
мука пшеничная - 1+1 ст.л.
яйцо куриное - 1 шт.
соль - по вкусу
молотый черный перец - по вкусу
сахар - 1 щепотка
чеснок - 2 зубчика
масло растительное - для жарки
пекинская капуста - неполный кочан
Для соуса:
грибы вешенки - 300 г
бульон - 300 мл
соевый соус - 1 ст.л.
кунжутное масло - 1ч.л.
крахмал - 0,5 ст.л.
соль - по вкусу
молотый черный перец - по вкусу
Приготовление:
«Львиные головы» готовятся обычно из свиного фарша, иногда в него добавляют креветок или крабовое мясо.
Мелко нарезать зелёный лук (белую часть отложить в сторону) и чеснок, корень имбиря почистить и натереть на терке.
К свиному фаршу добавить соевый соус, мирин или вино (можно херес), яйцо, лук, чеснок, имбирь, столовую ложку муки, молотый перец, по щепотке соли и сахара.
Фарш хорошо перемешать ложкой и, смачивая руки в воде, слепить довольно крупные шарики, у меня они были около 80г каждый.
Шарики обвалять в оставшейся муке.
В глубокой сковороде или воке разогреть растительное масло (его нужно налить примерно на уровень в 1см) и обжарить в нем мясные шарики небольшими партиями до легкого золотистого цвета с 2 сторон, во время жарки поливать маслом.
Обжаренные шарики выложить на тарелку.
Тем временем порежем грибы (у меня вешенки, но можно и шампиньоны использовать),
нашинкуем белую жесткую часть листьев пекинской капусты и обжарим их на той же сковороде, где жарились шарики, но масла оставим совсем немного - 2 ст.л., туда же добавим белую часть зеленого лука.
Через 5-7 минут влить на сковороду бульон или воду, добавить крахмал, кунжутное масло и соевый соус.
Довести смесь до кипения и выключить огонь.
Фрикадельки выложить в в форму для запекания, добавить грибной соус. Жидкость должна доходить до середины шариков, если соуса мало, добавить немного воды.
Зеленой частью листьев пекинской капусты обкладываем наши шарики, сформировав «львиную гриву».
Закрыть форму фольгой и поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 30 минут.
Подавать "львиные головы" вместе с грибным соусом.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт № 2
Дайфуку
Моти (яп. 餅) — японская лепёшка, раскатанная в форму. Моти делается из истолчённого в пасту клейкого риса, особого известного с давних времён сорта мотигомэ. Традиционный процесс создания таких лепёшек называется мотицуки. Моти употребляют в пищу на протяжении всего года, однако наибольший спрос на это блюдо возникает накануне Нового года, в этот праздник его принято раздавать всем родственникам и соседям. Считается, что, поедая моти, человек приобщается к божественной благодати. Моти также известен на Гавайях, в Южной Корее, Китайской Республике, в Камбодже и Таиланде.
...
Из моти делают много видов традиционных японских сладостей (вагаси и мотигаси). Например, дайфуку — это мягкий круглый моти со сладкой начинкой, например пастой из красной (ан) или белой (сиро ан) фасоли...
(С)
В наше время процесс упрощен , достаточно приобрести в магазине муку мотико и пасту анко.
Решила не искать легких путей приготовила пасту анко сама.
Это не сложно, но требует времени. Удобно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Сама паста анко может иметь разную структуру, в зависимости от способа переработки готовой фасоли: грубее, тоньше. Анко и сама по себе может служить десертом.
Продукты:
анко
фасоль адзуки - 150г
мёд - 100-120г
* Подсластить фасоль можно сахаром, или кленовым сиропом.
моти
рисовая мука - 100г
сахарная пудра - 50г
ванильный сахар - 16г
вода - 200-250 мл
уксус- пара капель
крахмал для разделки теста
Приготовление:
1. Замочить фасоль на ночь( 10-12 час) в холодной воде. Воду слить, залить новой водой и варить около 1 часа. Фасоль должна стать мягкой. В процессе варки, при необходимости, добавлять воду. Когда фасоль готова, жидкость слить в отдельную посуду. Если хотите неоднородную структуру пасты, то отделить горсточку фасоли.
Основную фасоль измельчить в блендере, подливая понемногу отвар.
Вот что получилось.
Получив однородную массу, вернем в кастрюлю и добавим мед.
2.Уварим смесь до густоты на небольшом огне. Добавим к смеси отложенную фасоль.
3.Остудить, и можно убрать в холодильник, до продолжения готовки.
Получилось около 500г готовой пасты.
4.Из готовой, или приготовленной своими руками пасты скатать небольшие шарики , у меня примерно 3 см в диаметре. Делала 8 шт.
5. Муку смешать с сахаром или сахарной пудрой, добавить воду, уксус.
6. Накрыть миску пленкой и поставить в микроволновку на 1 минуту, перемешать и поставить еще на минуту.
В этот момент что-то пошло не так. Масса совсем не выглядела легким тестом. Миску я переставила на водяную баню, и довела тесто до густоты и однородности.
7.От белого теста отделила 4 (2+2)ложки теста и покрасила его красителями в розовый и зеленый цвет.
8. Рабочую поверхность посыпать крахмалом, раскатать тесто до 5 мм. Тесто липкое, руки или скалку тоже нужно обильно присыпать крахмалом.
9. Сфомировать шарик величиной с мандаринку, полность закрыв начинку. Стряхнуть мягкой кисточкой крахмал.
Вкус легкий, сладкий. В моем варианте большую роль сыграл ароматный мёд.
Заварили хороший зеленый чай и убедились в гармонии вкусов.
П.С. Думаю, что мой десерт не отвечает всем канонам. Лепешка моти должна быть более упругой, слегка тянутся. На упаковке моей рисовой муки было написано , что она подходит для приготовления десертов, но это оказалось не совсем так.
И все же я рада, что попыталась приготовить дайфуку.
Это красиво и вкусно.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт №3
Сырные шарики в маше
Легкая закуска к новогоднему аперитиву. Сыр может быть и другим, например козьим, изюм тоже можно заменить другими сухофруктами.
Что касается маша - это одно из многочисленных названий салата с маленькими округлыми листьями. Может быть, он больше знаком вам, как полевой или корн? Впрочем, его тоже можно заменить другой зеленью.
Продукты:
сыр рассольный - 50г
творожный сыр - 100г
маш-салат - 20г
оливковое масло - 1 ст.л.
мелко рубленный темный изюм - 1/2 ст.л.
цедра 1 апельсина
соль, перец
белый винный уксус
Приготовление:
Приготовить 2 миски с теплой и холодной водой. В миску с теплой водой добавить несколько капель уксуса и вымыть салат.
Тщательно промыть его в миске с холодной водой, обсушить.
Листики салата тонко нашинковать и перемешать с апельсиновой цедрой на плоской тарелке.
В миске размять оба вида сыра и смешать его с оливковым маслом и изюмом, посолить и поперчить по вкусу. Но если используете брынзу или другой соленый сыр, солить необязательно.
Сформовать из сырной массы маленькие шарики, обвалять их в салатно-цедровой смеси и выложить на сервировочное блюдо, до подачи на стол держать в холодильнике.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт № 4
Суши-шарики (без риса)
Прекрасная лёгкая закуска к бокалу шампанского или белого вина, украсит праздничный стол. Шариков получается много (30 шт.), хватит на большую компанию.
Продукты:
рыба красная сл/с - 200 г
авокадо - 1 шт.
сыр творожный - 350 г
сыр полутвёрдый - 110 г
икра тобико цветная - 150 г
кунжут
измельчённые листы нори
Приготовление:
Слабосолёную красную рыбу нарезать мелкими кубиками.
Авокадо очистить и нарезать, так же, кубиками. Можно заменить свежим огурцом, освободив его от центральной части.
Натереть твёрдый сыр.
Смешать сыры с рыбой и авокадо.
Набирая массу чайной ложкой, скатать шарики, размером с грецкий орех.
Обваливать можно в измельчённых листах нори, в разноцветной икре летучей рыбы, в кунжутных семечках или кедровых орешках.
Перед подачей охладить.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт № 5
Яблочные крокеты
Честно говоря, я бы назвала эти шарики не крокетами, а кнедликами, т.к. считаю, что крокеты жарятся в масле, а эти шарики варятся в воде и потом обваливаются в сухарной крошке, но в первоисточнике (у автора книги Галины Поскребышевой) они представлены, как крокеты - не буду спорить с авторитетами, хотя кое-что свое я внесла в этот рецепт.
Этот несложный десерт понравился членам моей семьи, особенно в дополнении взбитых сливок с сахарной пудрой.
Продукты:
яблоки - 500г
мука - 160г
яйцо - 1 шт.
толченые сухари (печенье молотое) - 60г
сок 1/2 лимона
сахар - 2 ст.л.
сахарная пудра - 40г
соль по вкусу
Приготовление:
Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке и сбрызнуть лимонным соком.
В миске смешать муку, яйцо, яблоки, сахарную пудру, соль и дать тесту постоять 20 минут.
Толченые сухари (я перемолола в блендере печенье) смешать с сахаром и обжарить на сковороде до золотистого цвета (минут 5-7 встряхивая сковороду).
Из теста скатать 12-14 шариков (я первые обваливала в муке, потом поняла, что это необязательно, мука сразу впитывается).
Яблочные шарики опускать в кипящую подсоленную воду небольшими партиями и варить минут 7-10 (через 5 минут достала 1 шарик, разломила - тесто внутри было еще сырое).
Шарики вынимать шумовкой из воды, дать немного остыть и обваливать в сухарной крошке.
Перед подачей крокеты посыпать сахарной пудрой.
Подавать их лучше со сладким соусом или взбитыми сливками.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт №5
Тефтели фаршированные макаронами с сыром
Источник - Mac & Cheese Stuffed Meatballs
Продукты:
мясной фарш - 600-650 г
репчатый лук - 1 шт.
яйцо - 1 шт.
молотые сухари - 240 мл
твердый сыр (чеддер) - 140 мл
моцарелла или чеддер - 45 г (10 кубиков)
*готовые макароны с сыром - 240 мл
соус барбекю
молотый черный перец, соль
Приготовление:
Разогреть духовку до 190-200*С
Соединить говядину, лук, яйцо, панировочные сухари, тертый сыр, перец и соль. Разделить фарш на 10 равных частей.
Рукой размять каждую порцию в тонкий круг. Сверху выложить 1 столовую ложку макарон (сколько поместится) и кубик моцареллы.
Сформировать фрикадельки и уложить их в форму на пергамент.
Сверху смазать соусом барбекю.
Выпекать 30 минут.
* Макароны с сыром (Mac & Cheese) - удобно, что можно приготовить заранее, например на ужин, за день до часа Х:
- макароны (450-500 мл) отваривают до полуготовности, сливают воду (не промывать!),
- в маленькой миске венчиком взбить 1 яйцо (опционально), сливки (120 мл) и молоко (120 мл), перец, соль, можно добавить горчицы по вкусу,
- макароны возвращают в кастрюлю, уменьшают огонь до минимума,
- добавить сливочное масло (2 ст.ложки), перемешать,
- влить смесь и добавить тёртый сыр (550-600 мл),
- помешивая готовить минуты 3-4.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт №7
Помидоры черри, фаршированные паштетом из сардин
Шарики-горошины получились какие-то не очень "шариковые". Но в этой закуске главное не форма, а ее содержимое - очень простой, но вкусный паштет из консервированных сардин.
Рецепт его я подсмотрела в одном журнале, но кое-что в ингредиентах поменяла. А фаршировать таким паштетом можно не только помидорки, но и половинки картофеля, яиц или просто подавать его в тарталетках, на канапе или кругляшках огурцов, по-любому будет вкусно!
Продукты:
сардины консерв. - 1 банка (220г)
маринованные огурчики средние - 2 шт.
майонез - 1 ст.л.
кинза - небольшой пучок
сок 1/4 лимона
помидоры черри - 12-15 шт.
перец молотый по вкусу
Приготовление:
Сардины достать из банки, вынуть крупные косточки, размять вилкой.
Добавить к ним мелко порубленные огурчики, кинзу, сбрызнуть лимонным соком, поперчить, положить майонез и перемешать.
По желанию добавить соль.
В таком виде паштет уже готов к употреблению, по желанию можно заменить майонез сметаной или сливочным сыром.
С крупных помидорок черри срезать нижнюю часть (на верхней, там, где был черенок, они будут устойчиво стоять на блюде).
Маленькой ложкой или ножом вынуть семена и перегородки.
Наполнить помидорки паштетом из сардин и подавать.
[/quote]
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт №8
Закусочные шарики из печени трески
Может быть, рецепт вам покажется старомодным, но это вкусно! Кроме того, полезно дамам элегантного возраста. Оригинальный рецептПечень нужно брать ту, что лежит в банке отдельными кусочками, а не одним куском.
Продукты:
печень трески 1 банка 190 г
картофель 1шт 100г
морковь 1шт. 100г
огурец соленый 1шт.
сыр плавленый 50г
яблоко ½ шт. 50г
яйцо 2шт.
Приготовление:
Печень трески вынуть из банки, измельчить вилкой.
Картофель, яйца, морковь сварить, почистить, натереть на мелкой терке, добавить к печени.
Сыр натереть на мелкой терке, добавить к печени.
Яблоко почистить. Яблоко и огурец порезать мелкими кубиками и добавить к печени.
Все смешать и слепить шарики.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт № 9
Черничные трюфели из белого шоколада
По-моему, это очень новогоднее лакомство - тающие во рту шарики, нежные, сладкие, с легким ягодным вкусом.
И готовить их тоже легко и просто.
Продукты:
черника, протертая с сахаром - 2 ст.л.
белый шоколад - 200г
масло сливочное - 50г
сливки 33% - 3 ст.л.
сахарная пудра для обсыпки
Приготовление:
Шоколад измельчить в комбайне или теркой, смешать с размягченным сливочным маслом и нагретыми сливками (я сразу же добавила чернику).
Растопить массу на водяной бане, добавить чернику с сахаром, перемешать, остудить до комнатной температуры, а потом поставить в холодильник на полчаса - час.
Небольшой ложкой зачерпывать трюфельную массу и скатывать ее в шарики.
Шарики присыпать сахарной пудрой.
Готовые трюфели можно хранить в холодильнике неделю в закрытом контейнере.
Примечание. В оригинальном источнике использовалась сушеная черника, измельченная в порошок.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт №10
Сырно-мясные шарики
Лёгкое, во всех отношениях, блюдо, несложное в приготовлении. Можно готовить из свинины,мяса индейки, из куриных грудок или из целого цыплёнка без кожи. Готовила по мотивам http://grandkulinar.ru/recepies/1386-kurinye-shariki-s-syrom.html
Продукты:
на 24 шарика
свинина (индейка) отварная или запечённая - 400 г
пармезан - 200 г
перец молотый
сыр сливочный мягкий - 100 г
зелень (укроп, кинза, петрушка)
панировка:
мука - 0,5 стакана
яйцо 2 шт.
соль
панировочные сухари - 1 стакан
масло растительное для жарки - 250 мл
Приготовление:
Отварное мясо мелко нарезать.
Пармезан натереть на мелкой тёрке.
Зелень мелко нарезать.
Смешать мясо, два вида сыра и зелень, поперчить.
Слепить небольшие шарики, d, примерно, 4 см.
Подготовить три ёмкости: с мукой, слегка взбитыми с щепоткой соли яйцами и панировочными сухарями.
Шарики обмакивать, поочерёдно, в муку,
в яйцо
и обкатывать в панировочных сухарях. При этом не придётся пачкать руки, достаточно обкатать шарик в муке, с помощью вилки окунуть в яйцо, затем, положить шарик в сухари и, просто, потряхивать ёмкость, пока панировка равномерно не покроет его со всех сторон.
Шарики в панировке выложить на доску.
Обжаривать во фритюре, небольшими партиями, это удобно делать в небольшой глубокой кастрюле, буквально несколько секунд, до золотистой корочки.
Готовые шарики выложить на бумажное полотенце.
Подавать с любимым соусом.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт №11
Мандариновые кейк-попсы
Какой же Новый год без мандаринов! В этом блюде их не видно, но они там есть!
Продукты:
Для маффинов:
мандарины 3шт.
сахар 70 г
ванильный сахар 1 ч.л.
сливочное масло 75г
яйцо 1 шт.
мука 130г
разрыхлитель 1ч.л.
для глазури:
горький шоколад 50г
сливочное масло 15г
молоко 2ст.л.
маскарпоне 250г
шоколадная крошка для украшения
Приготовление:
Мандарины почистить, измельчить в блендере.
Муку смешать с разрыхлителем.
Миксером растереть масло с сахаром и ванильным сахаром.
По одному добавлять яйца, перемешивая после каждого.
Добавить мандарины, перемешать.
Добавить муку, перемешать. Выложить тесто в формочки для маффинов (получается 6 шт.). Выпекать при температуре 180* 25мин.
Тесто получается влажным, для кейк-попсов подходит идеально. Маффины остудить, поломать руками, добавить маскарпоне, перемешать.
Налепить шарики.
Приготовить глазурь. В маленькую кастрюльку поломать шоколад, добавить молоко, растопить и смешивать до получения однородной массы. Снять с огня, добавить сливочное масло, тщательно перемешать.
Специальные палочки для кейк-попсов, шпажки или деревянные палочки, как у меня, одним концом окунуть в глазурь и вставить в шарик. После этого шарик окунуть в глазурь, посыпать украшениями (у меня шоколадная крошка).
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт № 12
Тефтельки от петушка
Блюдо моё совсем не праздничное, но оно сытное, вполне подходит для холодных зимних дней. Придешь с прогулки, замерзший и голодный - тут тебя и ждет привет от петушка. Почему именно от петушка? Потому что главные ингредиенты - крупы и турецкий горох, ни один уважающий себя петух от такого рациона не откажется.
Продукты:
- Булгур - 50 г.
- Нут - 50 г.
- Манная крупа - 2 ст.ложки
- Любимые специи (перец, кумин, кардамон, корица, куркума, сладкая паприка, кинза сушеная и т.п.)
- Филе индейки - 100 г.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Томаты в собственном соку или пассата
- Чеснок - 2 зубчика
- Перчик чили - по желанию
- Томаты вяленые, грибы сушеные - по вкусу
Приготовление:
1. Нут замочить накануне или залить на час кипятком.
2. Смешать булгур с измельченными сушеными грибами, сухими травами и манной крупой. Залить теплой водой и оставить на час (воды д.б. на 2 пальца выше уровня крупы).
3. Взять любимые специи. Слегка поджарить на горячей сковороде, сложить в ступку, добавить туда порошки (паприка, куркума, корица) и истолочь до однородности.
4. Мясо мелко нарезать...совсем мелко, как на фарш (в принципе, можно взять и фарш). На разогретую сковороду влить пару ложек оливкового масла, потом добавить нашинкованную луковицу, жарить до мягкости, добавить мясо.
Сдобрить специями, добавить соль и вяленые томаты. Перемешать и прожарить. Буквально пять минут.
5. Разогреть в сотейнике оливковое масло, как начнет пузыриться, добавить два зубчика нарезанного чеснока и кусочек чилиперчика
6. Добавить лук, петрушку, морковь и помидоры в собственном соку. Высыпать нут и поставить тушиться на полчаса под крышкой на очень медленном огне.
7. Вспомнить про замоченные крупы. Из столовой ложки смеси сделать лепешку, положить на неё чайную ложку начинки из жареного мяса, накрыть этой же смесью и сформировать шарик.
8. Полученные колобочки опустить в кипящий на медленном огне соус.
9. Сделать самый малый нагрев, проверить, чтобы колобки были на 2/3 покрыты соусом и можно уйти гулять часа на полтора-два. По возвращении блюдо будет полностью готовым.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт №13
Шарики из попкорна
Я решила, что в дамской компании Снеговик должен быть розовым! Шарики очень вкусные. Мы их съели с большим удовольствием. Попкорн лучше брать соленый.
Продукты:
попкорн для приготовления в микро 1 пачка 100г
маршмеллоу 2 пачки по 100г
раст. масло 2 ст.л.
сливочное масло 30г
Приготовление:
Попкорн приготовить согласно инструкции, раскрошить руками, не очень мелко.
В кастрюльке растопить сливочное масло, добавить туда маршмеллоу.
Зефирки очень быстро тают, их нужно постоянно помешивать.
Как только масса станет однородной, добавить ее к попкорну и смешать ложкой. Масса очень липкая, месить руками не стОит.
Руки смазать растительным маслом, сформировать шарики. У меня три больших шара, чтобы слепить снеговика.
Украсить снеговика (или отдельные шарики).
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Приготовим для нашего золотого петуха , что-нибудь круглое, в форме горошины ( размеры могут быть сказочно-большими) , в презентации блюда используем золотой цвет!
Готовим любое блюдо, придерживаясь формы, исключим из продуктов только курятину.
Представляем конкурсные рецепты:
Рецепт № 1
Фрикадельки "Львиная голова"
"Львиная голова" - это огромные мясные фрикадельки, названные так потому, что своим видом напоминают голову льва, а капуста, с которой они подаются - львиную гриву. В Китае это блюдо символизирует силу и власть. Считается, что раньше его подавали к столу императора.
Накормим же нашего петушка по-царски, т.е., как императора.
Продукты:
фарш свиной - 500 г
зеленый лук - 50г
имбирь, корень - 2см
мирин (рисовое вино) - 1 ст.л.
соевый соус - 1 ст.л.
мука пшеничная - 1+1 ст.л.
яйцо куриное - 1 шт.
соль - по вкусу
молотый черный перец - по вкусу
сахар - 1 щепотка
чеснок - 2 зубчика
масло растительное - для жарки
пекинская капуста - неполный кочан
Для соуса:
грибы вешенки - 300 г
бульон - 300 мл
соевый соус - 1 ст.л.
кунжутное масло - 1ч.л.
крахмал - 0,5 ст.л.
соль - по вкусу
молотый черный перец - по вкусу
Приготовление:
«Львиные головы» готовятся обычно из свиного фарша, иногда в него добавляют креветок или крабовое мясо.
Мелко нарезать зелёный лук (белую часть отложить в сторону) и чеснок, корень имбиря почистить и натереть на терке.
К свиному фаршу добавить соевый соус, мирин или вино (можно херес), яйцо, лук, чеснок, имбирь, столовую ложку муки, молотый перец, по щепотке соли и сахара.
Фарш хорошо перемешать ложкой и, смачивая руки в воде, слепить довольно крупные шарики, у меня они были около 80г каждый.
Шарики обвалять в оставшейся муке.
В глубокой сковороде или воке разогреть растительное масло (его нужно налить примерно на уровень в 1см) и обжарить в нем мясные шарики небольшими партиями до легкого золотистого цвета с 2 сторон, во время жарки поливать маслом.
Обжаренные шарики выложить на тарелку.
Тем временем порежем грибы (у меня вешенки, но можно и шампиньоны использовать),
нашинкуем белую жесткую часть листьев пекинской капусты и обжарим их на той же сковороде, где жарились шарики, но масла оставим совсем немного - 2 ст.л., туда же добавим белую часть зеленого лука.
Через 5-7 минут влить на сковороду бульон или воду, добавить крахмал, кунжутное масло и соевый соус.
Довести смесь до кипения и выключить огонь.
Фрикадельки выложить в в форму для запекания, добавить грибной соус. Жидкость должна доходить до середины шариков, если соуса мало, добавить немного воды.
Зеленой частью листьев пекинской капусты обкладываем наши шарики, сформировав «львиную гриву».
Закрыть форму фольгой и поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 30 минут.
Подавать "львиные головы" вместе с грибным соусом.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт № 2
Дайфуку
Моти (яп. 餅) — японская лепёшка, раскатанная в форму. Моти делается из истолчённого в пасту клейкого риса, особого известного с давних времён сорта мотигомэ. Традиционный процесс создания таких лепёшек называется мотицуки. Моти употребляют в пищу на протяжении всего года, однако наибольший спрос на это блюдо возникает накануне Нового года, в этот праздник его принято раздавать всем родственникам и соседям. Считается, что, поедая моти, человек приобщается к божественной благодати. Моти также известен на Гавайях, в Южной Корее, Китайской Республике, в Камбодже и Таиланде.
...
Из моти делают много видов традиционных японских сладостей (вагаси и мотигаси). Например, дайфуку — это мягкий круглый моти со сладкой начинкой, например пастой из красной (ан) или белой (сиро ан) фасоли...
(С)
В наше время процесс упрощен , достаточно приобрести в магазине муку мотико и пасту анко.
Решила не искать легких путей приготовила пасту анко сама.
Это не сложно, но требует времени. Удобно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Сама паста анко может иметь разную структуру, в зависимости от способа переработки готовой фасоли: грубее, тоньше. Анко и сама по себе может служить десертом.
Продукты:
анко
фасоль адзуки - 150г
мёд - 100-120г
* Подсластить фасоль можно сахаром, или кленовым сиропом.
моти
рисовая мука - 100г
сахарная пудра - 50г
ванильный сахар - 16г
вода - 200-250 мл
уксус- пара капель
крахмал для разделки теста
Приготовление:
1. Замочить фасоль на ночь( 10-12 час) в холодной воде. Воду слить, залить новой водой и варить около 1 часа. Фасоль должна стать мягкой. В процессе варки, при необходимости, добавлять воду. Когда фасоль готова, жидкость слить в отдельную посуду. Если хотите неоднородную структуру пасты, то отделить горсточку фасоли.
Основную фасоль измельчить в блендере, подливая понемногу отвар.
Вот что получилось.
Получив однородную массу, вернем в кастрюлю и добавим мед.
2.Уварим смесь до густоты на небольшом огне. Добавим к смеси отложенную фасоль.
3.Остудить, и можно убрать в холодильник, до продолжения готовки.
Получилось около 500г готовой пасты.
4.Из готовой, или приготовленной своими руками пасты скатать небольшие шарики , у меня примерно 3 см в диаметре. Делала 8 шт.
5. Муку смешать с сахаром или сахарной пудрой, добавить воду, уксус.
6. Накрыть миску пленкой и поставить в микроволновку на 1 минуту, перемешать и поставить еще на минуту.
В этот момент что-то пошло не так. Масса совсем не выглядела легким тестом. Миску я переставила на водяную баню, и довела тесто до густоты и однородности.
7.От белого теста отделила 4 (2+2)ложки теста и покрасила его красителями в розовый и зеленый цвет.
8. Рабочую поверхность посыпать крахмалом, раскатать тесто до 5 мм. Тесто липкое, руки или скалку тоже нужно обильно присыпать крахмалом.
9. Сфомировать шарик величиной с мандаринку, полность закрыв начинку. Стряхнуть мягкой кисточкой крахмал.
Вкус легкий, сладкий. В моем варианте большую роль сыграл ароматный мёд.
Заварили хороший зеленый чай и убедились в гармонии вкусов.
П.С. Думаю, что мой десерт не отвечает всем канонам. Лепешка моти должна быть более упругой, слегка тянутся. На упаковке моей рисовой муки было написано , что она подходит для приготовления десертов, но это оказалось не совсем так.
И все же я рада, что попыталась приготовить дайфуку.
Это красиво и вкусно.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт №3
Сырные шарики в маше
Легкая закуска к новогоднему аперитиву. Сыр может быть и другим, например козьим, изюм тоже можно заменить другими сухофруктами.
Что касается маша - это одно из многочисленных названий салата с маленькими округлыми листьями. Может быть, он больше знаком вам, как полевой или корн? Впрочем, его тоже можно заменить другой зеленью.
Продукты:
сыр рассольный - 50г
творожный сыр - 100г
маш-салат - 20г
оливковое масло - 1 ст.л.
мелко рубленный темный изюм - 1/2 ст.л.
цедра 1 апельсина
соль, перец
белый винный уксус
Приготовление:
Приготовить 2 миски с теплой и холодной водой. В миску с теплой водой добавить несколько капель уксуса и вымыть салат.
Тщательно промыть его в миске с холодной водой, обсушить.
Листики салата тонко нашинковать и перемешать с апельсиновой цедрой на плоской тарелке.
В миске размять оба вида сыра и смешать его с оливковым маслом и изюмом, посолить и поперчить по вкусу. Но если используете брынзу или другой соленый сыр, солить необязательно.
Сформовать из сырной массы маленькие шарики, обвалять их в салатно-цедровой смеси и выложить на сервировочное блюдо, до подачи на стол держать в холодильнике.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт № 4
Суши-шарики (без риса)
Прекрасная лёгкая закуска к бокалу шампанского или белого вина, украсит праздничный стол. Шариков получается много (30 шт.), хватит на большую компанию.
Продукты:
рыба красная сл/с - 200 г
авокадо - 1 шт.
сыр творожный - 350 г
сыр полутвёрдый - 110 г
икра тобико цветная - 150 г
кунжут
измельчённые листы нори
Приготовление:
Слабосолёную красную рыбу нарезать мелкими кубиками.
Авокадо очистить и нарезать, так же, кубиками. Можно заменить свежим огурцом, освободив его от центральной части.
Натереть твёрдый сыр.
Смешать сыры с рыбой и авокадо.
Набирая массу чайной ложкой, скатать шарики, размером с грецкий орех.
Обваливать можно в измельчённых листах нори, в разноцветной икре летучей рыбы, в кунжутных семечках или кедровых орешках.
Перед подачей охладить.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт № 5
Яблочные крокеты
Честно говоря, я бы назвала эти шарики не крокетами, а кнедликами, т.к. считаю, что крокеты жарятся в масле, а эти шарики варятся в воде и потом обваливаются в сухарной крошке, но в первоисточнике (у автора книги Галины Поскребышевой) они представлены, как крокеты - не буду спорить с авторитетами, хотя кое-что свое я внесла в этот рецепт.
Этот несложный десерт понравился членам моей семьи, особенно в дополнении взбитых сливок с сахарной пудрой.
Продукты:
яблоки - 500г
мука - 160г
яйцо - 1 шт.
толченые сухари (печенье молотое) - 60г
сок 1/2 лимона
сахар - 2 ст.л.
сахарная пудра - 40г
соль по вкусу
Приготовление:
Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке и сбрызнуть лимонным соком.
В миске смешать муку, яйцо, яблоки, сахарную пудру, соль и дать тесту постоять 20 минут.
Толченые сухари (я перемолола в блендере печенье) смешать с сахаром и обжарить на сковороде до золотистого цвета (минут 5-7 встряхивая сковороду).
Из теста скатать 12-14 шариков (я первые обваливала в муке, потом поняла, что это необязательно, мука сразу впитывается).
Яблочные шарики опускать в кипящую подсоленную воду небольшими партиями и варить минут 7-10 (через 5 минут достала 1 шарик, разломила - тесто внутри было еще сырое).
Шарики вынимать шумовкой из воды, дать немного остыть и обваливать в сухарной крошке.
Перед подачей крокеты посыпать сахарной пудрой.
Подавать их лучше со сладким соусом или взбитыми сливками.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт №5
Тефтели фаршированные макаронами с сыром
Источник - Mac & Cheese Stuffed Meatballs
Продукты:
мясной фарш - 600-650 г
репчатый лук - 1 шт.
яйцо - 1 шт.
молотые сухари - 240 мл
твердый сыр (чеддер) - 140 мл
моцарелла или чеддер - 45 г (10 кубиков)
*готовые макароны с сыром - 240 мл
соус барбекю
молотый черный перец, соль
Приготовление:
Разогреть духовку до 190-200*С
Соединить говядину, лук, яйцо, панировочные сухари, тертый сыр, перец и соль. Разделить фарш на 10 равных частей.
Рукой размять каждую порцию в тонкий круг. Сверху выложить 1 столовую ложку макарон (сколько поместится) и кубик моцареллы.
Сформировать фрикадельки и уложить их в форму на пергамент.
Сверху смазать соусом барбекю.
Выпекать 30 минут.
* Макароны с сыром (Mac & Cheese) - удобно, что можно приготовить заранее, например на ужин, за день до часа Х:
- макароны (450-500 мл) отваривают до полуготовности, сливают воду (не промывать!),
- в маленькой миске венчиком взбить 1 яйцо (опционально), сливки (120 мл) и молоко (120 мл), перец, соль, можно добавить горчицы по вкусу,
- макароны возвращают в кастрюлю, уменьшают огонь до минимума,
- добавить сливочное масло (2 ст.ложки), перемешать,
- влить смесь и добавить тёртый сыр (550-600 мл),
- помешивая готовить минуты 3-4.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт №7
Помидоры черри, фаршированные паштетом из сардин
Шарики-горошины получились какие-то не очень "шариковые". Но в этой закуске главное не форма, а ее содержимое - очень простой, но вкусный паштет из консервированных сардин.
Рецепт его я подсмотрела в одном журнале, но кое-что в ингредиентах поменяла. А фаршировать таким паштетом можно не только помидорки, но и половинки картофеля, яиц или просто подавать его в тарталетках, на канапе или кругляшках огурцов, по-любому будет вкусно!
Продукты:
сардины консерв. - 1 банка (220г)
маринованные огурчики средние - 2 шт.
майонез - 1 ст.л.
кинза - небольшой пучок
сок 1/4 лимона
помидоры черри - 12-15 шт.
перец молотый по вкусу
Приготовление:
Сардины достать из банки, вынуть крупные косточки, размять вилкой.
Добавить к ним мелко порубленные огурчики, кинзу, сбрызнуть лимонным соком, поперчить, положить майонез и перемешать.
По желанию добавить соль.
В таком виде паштет уже готов к употреблению, по желанию можно заменить майонез сметаной или сливочным сыром.
С крупных помидорок черри срезать нижнюю часть (на верхней, там, где был черенок, они будут устойчиво стоять на блюде).
Маленькой ложкой или ножом вынуть семена и перегородки.
Наполнить помидорки паштетом из сардин и подавать.
[/quote]
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт №8
Закусочные шарики из печени трески
Может быть, рецепт вам покажется старомодным, но это вкусно! Кроме того, полезно дамам элегантного возраста. Оригинальный рецептПечень нужно брать ту, что лежит в банке отдельными кусочками, а не одним куском.
Продукты:
печень трески 1 банка 190 г
картофель 1шт 100г
морковь 1шт. 100г
огурец соленый 1шт.
сыр плавленый 50г
яблоко ½ шт. 50г
яйцо 2шт.
Приготовление:
Печень трески вынуть из банки, измельчить вилкой.
Картофель, яйца, морковь сварить, почистить, натереть на мелкой терке, добавить к печени.
Сыр натереть на мелкой терке, добавить к печени.
Яблоко почистить. Яблоко и огурец порезать мелкими кубиками и добавить к печени.
Все смешать и слепить шарики.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт № 9
Черничные трюфели из белого шоколада
По-моему, это очень новогоднее лакомство - тающие во рту шарики, нежные, сладкие, с легким ягодным вкусом.
И готовить их тоже легко и просто.
Продукты:
черника, протертая с сахаром - 2 ст.л.
белый шоколад - 200г
масло сливочное - 50г
сливки 33% - 3 ст.л.
сахарная пудра для обсыпки
Приготовление:
Шоколад измельчить в комбайне или теркой, смешать с размягченным сливочным маслом и нагретыми сливками (я сразу же добавила чернику).
Растопить массу на водяной бане, добавить чернику с сахаром, перемешать, остудить до комнатной температуры, а потом поставить в холодильник на полчаса - час.
Небольшой ложкой зачерпывать трюфельную массу и скатывать ее в шарики.
Шарики присыпать сахарной пудрой.
Готовые трюфели можно хранить в холодильнике неделю в закрытом контейнере.
Примечание. В оригинальном источнике использовалась сушеная черника, измельченная в порошок.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт №10
Сырно-мясные шарики
Лёгкое, во всех отношениях, блюдо, несложное в приготовлении. Можно готовить из свинины,
Продукты:
на 24 шарика
свинина (индейка) отварная или запечённая - 400 г
пармезан - 200 г
перец молотый
сыр сливочный мягкий - 100 г
зелень (укроп, кинза, петрушка)
панировка:
мука - 0,5 стакана
яйцо 2 шт.
соль
панировочные сухари - 1 стакан
масло растительное для жарки - 250 мл
Приготовление:
Отварное мясо мелко нарезать.
Пармезан натереть на мелкой тёрке.
Зелень мелко нарезать.
Смешать мясо, два вида сыра и зелень, поперчить.
Слепить небольшие шарики, d, примерно, 4 см.
Подготовить три ёмкости: с мукой, слегка взбитыми с щепоткой соли яйцами и панировочными сухарями.
Шарики обмакивать, поочерёдно, в муку,
в яйцо
и обкатывать в панировочных сухарях. При этом не придётся пачкать руки, достаточно обкатать шарик в муке, с помощью вилки окунуть в яйцо, затем, положить шарик в сухари и, просто, потряхивать ёмкость, пока панировка равномерно не покроет его со всех сторон.
Шарики в панировке выложить на доску.
Обжаривать во фритюре, небольшими партиями, это удобно делать в небольшой глубокой кастрюле, буквально несколько секунд, до золотистой корочки.
Готовые шарики выложить на бумажное полотенце.
Подавать с любимым соусом.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт №11
Мандариновые кейк-попсы
Какой же Новый год без мандаринов! В этом блюде их не видно, но они там есть!
Продукты:
Для маффинов:
мандарины 3шт.
сахар 70 г
ванильный сахар 1 ч.л.
сливочное масло 75г
яйцо 1 шт.
мука 130г
разрыхлитель 1ч.л.
для глазури:
горький шоколад 50г
сливочное масло 15г
молоко 2ст.л.
маскарпоне 250г
шоколадная крошка для украшения
Приготовление:
Мандарины почистить, измельчить в блендере.
Муку смешать с разрыхлителем.
Миксером растереть масло с сахаром и ванильным сахаром.
По одному добавлять яйца, перемешивая после каждого.
Добавить мандарины, перемешать.
Добавить муку, перемешать. Выложить тесто в формочки для маффинов (получается 6 шт.). Выпекать при температуре 180* 25мин.
Тесто получается влажным, для кейк-попсов подходит идеально. Маффины остудить, поломать руками, добавить маскарпоне, перемешать.
Налепить шарики.
Приготовить глазурь. В маленькую кастрюльку поломать шоколад, добавить молоко, растопить и смешивать до получения однородной массы. Снять с огня, добавить сливочное масло, тщательно перемешать.
Специальные палочки для кейк-попсов, шпажки или деревянные палочки, как у меня, одним концом окунуть в глазурь и вставить в шарик. После этого шарик окунуть в глазурь, посыпать украшениями (у меня шоколадная крошка).
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт № 12
Тефтельки от петушка
Блюдо моё совсем не праздничное, но оно сытное, вполне подходит для холодных зимних дней. Придешь с прогулки, замерзший и голодный - тут тебя и ждет привет от петушка. Почему именно от петушка? Потому что главные ингредиенты - крупы и турецкий горох, ни один уважающий себя петух от такого рациона не откажется.
Продукты:
- Булгур - 50 г.
- Нут - 50 г.
- Манная крупа - 2 ст.ложки
- Любимые специи (перец, кумин, кардамон, корица, куркума, сладкая паприка, кинза сушеная и т.п.)
- Филе индейки - 100 г.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Томаты в собственном соку или пассата
- Чеснок - 2 зубчика
- Перчик чили - по желанию
- Томаты вяленые, грибы сушеные - по вкусу
Приготовление:
1. Нут замочить накануне или залить на час кипятком.
2. Смешать булгур с измельченными сушеными грибами, сухими травами и манной крупой. Залить теплой водой и оставить на час (воды д.б. на 2 пальца выше уровня крупы).
3. Взять любимые специи. Слегка поджарить на горячей сковороде, сложить в ступку, добавить туда порошки (паприка, куркума, корица) и истолочь до однородности.
4. Мясо мелко нарезать...совсем мелко, как на фарш (в принципе, можно взять и фарш). На разогретую сковороду влить пару ложек оливкового масла, потом добавить нашинкованную луковицу, жарить до мягкости, добавить мясо.
Сдобрить специями, добавить соль и вяленые томаты. Перемешать и прожарить. Буквально пять минут.
5. Разогреть в сотейнике оливковое масло, как начнет пузыриться, добавить два зубчика нарезанного чеснока и кусочек чилиперчика
6. Добавить лук, петрушку, морковь и помидоры в собственном соку. Высыпать нут и поставить тушиться на полчаса под крышкой на очень медленном огне.
7. Вспомнить про замоченные крупы. Из столовой ложки смеси сделать лепешку, положить на неё чайную ложку начинки из жареного мяса, накрыть этой же смесью и сформировать шарик.
8. Полученные колобочки опустить в кипящий на медленном огне соус.
9. Сделать самый малый нагрев, проверить, чтобы колобки были на 2/3 покрыты соусом и можно уйти гулять часа на полтора-два. По возвращении блюдо будет полностью готовым.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Рецепт №13
Шарики из попкорна
Я решила, что в дамской компании Снеговик должен быть розовым! Шарики очень вкусные. Мы их съели с большим удовольствием. Попкорн лучше брать соленый.
Продукты:
попкорн для приготовления в микро 1 пачка 100г
маршмеллоу 2 пачки по 100г
раст. масло 2 ст.л.
сливочное масло 30г
Приготовление:
Попкорн приготовить согласно инструкции, раскрошить руками, не очень мелко.
В кастрюльке растопить сливочное масло, добавить туда маршмеллоу.
Зефирки очень быстро тают, их нужно постоянно помешивать.
Как только масса станет однородной, добавить ее к попкорну и смешать ложкой. Масса очень липкая, месить руками не стОит.
Руки смазать растительным маслом, сформировать шарики. У меня три больших шара, чтобы слепить снеговика.
Украсить снеговика (или отдельные шарики).
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV