Раз у нас эта тема уже практически закончена, позволю себе небольшое лирическое отступление.
Были мы в Неаполе, в монастыре Санта-Кьяра. Монастырь был построен в 1310—1340 годах королём Неаполя Робертом Мудрым в качестве усыпальницы королей Анжуйской династии.
Изящно выглядит и монастырский двор – роскошные аллеи, вдоль которых находятся колонны и скамеечки, украшенные майоликовыми плитками на тему жизни Неаполя.
Можно было ходить по всем аллеям и дорожкам, но сворачивать с дорожек и проходить внутрь запрещено. Дело в том, что между аллеями насажен фруктовый сад.
Еще нас предупредили, что нельзя трогать две вещи: майолику, ввиду её старости и хрупкости, и плоды, упавшие с деревьев.
Зайдя после прогулки по внутреннему двору в монастырскую лавку, мы поняли в чем дело. С давних времен послушницы монастыря (монастырь женский, ясное дело) ухаживали за садом, выращивая там экологически чистые фрукты и овощи. И перерабатывали эти плоды на продажу. В лавке можно было купить всевозможные джемы, наливки и проч. Но наше путешествие только начиналось и предполагало много перелетов и переездов, так что мы решили ограничиться покупкой фруктового шоколада. Пакетик весом грамм 100 (или чуть больше) стоил 6 евро и содержал крошечные шоколадки в форме кофейного зерна примерно 1 см в длину. Шоколадки были трех цветов - желтые, зеленые и оранжевые, на основе белого шоколада. Согласно описанию, в состав шоколада входила эссенция, приготовленная по старинным рецептам на основе сока и цедры цитрусовых, соответственно лимона, лайма и апельсина.
Жил же как-то мир и до изобретения химических пищевых красителей