Наш нынешний отпуск сложился как протестный, в ответ на запрет прямых перелетов в Грузию. Обходные варианты полетов через Баку, Ереван или Владикавказ не очень подходили нашему плану, поэтому решили, что не стоит "бороться и искать, найти и не сдаваться". Пока я думала и прикидывала куда мы хотим, пришла очередная рассылка от круизной компании. И вдруг в ней нашелся очень привлекательный маршрут - не бороздить Средиземное море, а замахнуться на Атлантический океан: сесть на корабль в Германии, проплыть Балтику, Северное море, Ла-Манш, миновать Францию, Бискайский залив, спуститься на самый юг Европы, пройти через Гибралтарский пролив в Средиземное море и завершить путешествие в Италии. И мы загорелись.
Первым пунктом программы должен был быть Берлин. Было весьма заманчиво использовать разницу во времени между Уралом и Европой - утречком вылететь в Берлин, там пересесть на автобус, проехать 2,5 часа и успеть на посадку на корабль. Но стыковки между рейсами делали этот план довольно рискованным, а мы уже достаточно консервативны, чтобы не учитывать возможные накладки, в том числе и с багажом. Лететь решено было накануне, миновать Берлин по касательной и сразу уехать на север. Так мы и сделали. Прямо в аэропорту Тегель сели на Фликсбас и махнули в Росток. Наше временное пристанище был прямо рядом церковью Св. Николая, покровителя плавающих и путешествующих.
Если уж не удалось найти номер в отеле рядом с вокзалом, то надо искать жилье поближе к старому городу, решила я. И это оказалось правильным решением. Идти от автовокзала до отеля надо было минут 20 медленным шагом или ехать 3 остановки трамваем, мы пошли пешком. Успели заселиться до дождя, а вот гулять пришлось уже под дождем. Быстро стемнело, практически все вечерние фото пошли в корзину. Поэтому утром, быстро позавтракав, я пошла гулять. У меня был ровно час.
Это здание необычной конструкции было напротив нашего жилища. Вечером мы ужинали в ресторанчике на первом этаже.
На вывеске заведения надпись "Ликерный завод Юлиуса Кранстовера". Это на самом деле действующее производство ликеров и кафе/ресторан при нем. Выпускают черно-смородиновый, лимонный и ореховый ликеры, натуральные, без всякой шняги. Жаль, что мы вечером под дождем вывеску не смогли прочитать, непременно продегустировали бы :))
Отсюда по извилистым улочкам я пошла к Рыночной площади
Итак, ганзе́йский го́род Ро́сток (нем. Hansestadt Rostock). Ганзейский союз был создан в 1259 году и включал Любек, Гамбург, Висмар и Росток. Здания с типично ганзейской архитектурой сохранились до сих пор.
Визитной карточкой города является вид на церковь Св. Марии (Marienkirche) со стороны залива. Но к заливу я элементарно не успевала (вечером мы там погуляли). Поэтому вид на церковь со стороны Рыночной площади. Церковь огромная, на её фоне немаленькие дома кажутся игрушечными.
И пробежка по Крёпелинер-штрассе, центральной улице старого города с заглядыванием в соседние переулки
Народу было немного, я и китайцы
Вы мне не верите?