Спасибо, Оль! Мы этот маршрут и выбрали из-за неизбитых и интересных мест. В которые просто так, мимоходом не попадешь.
Итак, мы покидаем гостеприимную Мессину, справа по борту в центре виден Храм Царя Небесного
А слева - стела с фигурой Богоматери
Нас ждет Неаполь, и прибываем мы туда очень рано, в 6 утра. Но так рано в городе делать нечего, поэтому выпускать туристов начинают только после 8 часов. В Неаполе мы уже были 5 лет назад. Тогда наш корабль стоял в противоположной части пирса. И тогда мы поднялись до замка Сант Эльмо на холме, а потом спустились оттуда уже в центр города.
Поэтому в этот раз мы выходим сразу в город, с другой стороны. И идем к Дуомо, или Собору Святого Януария до которого не дошли в прошлый раз.
Главный собор Неаполя огромен и величественен, внутри он поражает великолепием и богатством, невероятным количеством бюстов Св. Януария и прочих святых и епископов, выполненных из серебра, золота и драгоценных камней. Буквально ослепляет!
Решили зайти в один из музеев, но нам в Неаполе катастрофически не везет, если мы хотим что-то посетить, там случается или выходной, или плановое мероприятие. Пошли гулять по городу. От Неаполя у меня двойственное ощущение. Помните в "Собаке на сене" граф Лудовико восклицает - "Неаполь - город достославный!" Но я этой достославности в упор не вижу, обычный портовый город, шумный и грязный. Возможно, ощущение грязи создает темный камень, которыми вымощены улицы города.
И сами улицы, очень узкие, еле один пешеход вмещается. Правда, нам одна довольно уютная и просторная улочка все же попалась.
Или сказывается тот факт, что в Неаполе вечно идет ремонт
В общем, шли мы, шли и вышли к знакомым по прошлому посещению местам. Площадь Джезу Нуово, в центре которой возвышается обелиск со статуей Непорочной Девы Марии. За обелиском виднеется дом с розовым фасадом, это дворец Пандола, где снимались многие фильмы, в том числе "Брак по-итальянски" с Софи Лорен и Марчелло Мастроянни
Зашли так же в церковь Джезу Нуово. Если не знать что это церковь, запросто пройдешь мимо абсолютно светского здания. Оно и строилось как палаццо для первого принца Салерно в 1470 году. Потом было конфисковано и продано иезуитам. Они-то и преобразовали здание в церковное. Контраст между аскетичным фасадом и богатством внутренней отделки просто ошеломляющий, плюс ты входишь в тишину с шумной, бурлящей туристами и зазывалами, площади. В общем, впечатляет.
В прошлый раз мы побывали в монастыре Санта Кьяра, который расположен на этой же площади Джезу Нуово. Это один из самых больших готических соборов и монастырских комплексов в городе, посвященный святой Кларе Ассизской, основательнице ордена клариссинок.
Нам там очень понравилось, решили зайти и в этот раз. Начали с базилики, потом пошли в монастырь. Там по-прежнему прекрасно
И даже еще лучше, поскольку завершены реставрационные работы, восстановлены фрески на галереях
Монастырь весьма продвинутый, там есть свой музей с магазином сувениров, wifi, кафе-магазин, где продают ликеры, джемы и прочие вкусности, сделанные из фруктов собственного сада. Поэтому трогать фрукты и вообще заходить на лужайки там запрещено. Как и садиться на скамьи, отделанные хрупкой майоликой XVII века. Мы и не садились
Пришло время возвращаться на корабль, и узкими улочками мы вышли обратно к порту. За 3,5 часа натоптали 12222 шагов или 8,5 км.
За день корабль должен будет пройти весь итальянский сапог, поэтому отплываем рано, в 13 часов. Груши на этот раз мы с собой не таскали, а устроили им фотосессию на фоне Везувия.
Весь народ к отплытию собрался на верхних палубах, самое время загорать и купаться. В бассейнах, кстати, была морская вода.
Ciao, Napoly!
Субботним утром мы приплыли обратно в Геную. Нам было нисколечки не грустно, потому что наше путешествие продолжалось. Час спустя мы сели в автобус и поехали в Цюрих.