Изображение

По этому рецепту получаются пышные , высокие куличи.

Необходимы продукты:
мука примерно – 1-1,5кг
дрожжи – 80г свежих
разрыхлитель – 1ч.л.
кефир – 0,5л
масло сливочное – 300г
яйца – 8 шт
сахар – 100г (+ по вкусу)
соль – 1 ч.л.
изюм – 1 стакан
Приготовление:
1. С вечера горсточку муки заварить кипятком. Остудить. Смешать с разведенными в теплой воде дрожжами. Поставить на ночь в теплое место.
2. Утром смешиваем яйца, кефир, сахар, соль, разрыхлитеть и немного подогреть. Только чтобы смесь была чуть теплой. В смесь добавляем приготовленную с вечера опару и половинную норму муки.
Поставить в теплое место, дать подойти на два объема к первоначальному.
( Важно не дать переходить тесту, это ухудшает качество куличей)
3.Добавляем еще муки, растопленное тесто, предварительно размоченный изюм, и вымешиваем еще раз.
4.Можно еще дать подойти, а можно сразу разделывать. Выкладываем в форму на половину объема и даем еще раз подойти. А потом в духовку на 180-200 г. до румяной корочки. Готовность проверяем палочкой.
* Если выпекались высокие куличи, как эти в металлических банках( использую банки из под ананасов,выстилая их бумагой для выпечки), остужаем их лежа на боку.

Изображение

Верх украшаем по собственному вкусу.

Изображение

Рецепт в ЗТ, в блоге