Знаете ли вы что такое анклавы? Теоретически я знала, конечно. Но до весны нынешнего года я практически не задумывалась о существовании таких территорий, а уж тем более не представляла, что туда можно поехать. Случайный разговор с Аней послужил поводом запланировать такую поездку.
На африканском континенте у Испании есть 6 территорий, расположенных на побережье, вдоль Марокко. 4 из них - военные форты, куда доступ закрыт, а два оставшихся - это автономные города Сеута и Мелилья. Сеута находится поближе, практически напротив Марбельи. Но Мелилья привлекает тем, что строил дома в ней Энрике Ньето, последователь самого Антонио Гауди. В 1930-х годах Ньето стал главным архитектором города. Причем строил он не только усадьбы, школы и правительственные здания, но даже синагогу, мечеть и церкви.
Город был частью Кордовского халифата, который был возвращен в состав Испании больше 500 лет назад. Мелилья стала частью Испании за 460 лет до того, как Марокко объявило о независимости, когда даже Наварра не считалась испанской территорией. Правда, Марокко не хочет признавать анклав и периодически требует вернуть городок обратно, но Испания не слушает упреки (это вам ничего не напоминает?)
Из Малаги в Мелилью можно полететь на самолете, но куда интереснее сплавать на пароме. Этот путь мы и выбрали для своего путешествия. Сели на корабль в порту Малаги во вторник днем
И поплыли под испанским флагом в Африку
Никакой качки, море спокойное, плавание приятное
Через 6 часов показались марокканские горы
и мы вошли в акваторию порта
Африка Африкой, но мы в Испании!
Боялись, что тяжко будет гулять по жаре, но погода нас побаловала. С утра было так
потом на пару градусов Т упала. Утром в среду первым делом мы побежали в старую крепость
А потом поскакали в бухту, которую приметили с вечера. Очень хотелось искупаться у африканского побережья, а потом успеть смыть соленую воду, пока гостиничный номер был еще в нашем распоряжении. Бухта прямо у подножья крепости.
Наплавались от души! Кроме нас там были только четверо местных арабских подростка, которые приняли нас за немцев. Похоже, про Россию они и не слышали.
Сдали номер в отеле и пошли знакомиться с городом. Весь город - 12 кв. км! Затем 3 ряда трехметровой стены с колючей проволокой, которую местные арабы преодолевают без проблем.
Итак, знакомьтесь - Энрике Ньето, архитектор Мелильи
Дома в городе выстроены и украшены в стиле арт-нуво и арт-деко. И местные этим гордятся
Фотографировать можно буквально каждый дом в центре
Не зря Мелилью называют "маленькой Барселоной"
Эта площадь - как раз привет от Гауди
Там же весьма милая скульптурная группа - Дон Кихот и Сервантес
И снова дома, дома....
В какой-то момент европейские кварталы закончились и начались типично арабские постройки с узенькими улочками
Заглянули мы на рынок, но ничего особенного там не увидели.
Рядом с рынком расположена одна из мечетей, они (мечети) все выглядят довольно скромно.
Вообще, в таком крохотном городе мирно живут представители четырех религий – индуизма, иудаизма, ислама и католичества. И чувствуешь себя там весьма комфортно и спокойно. Но мы же ехали знакомиться с городом эпохи модернизма, поэтому быстро сбежали назад, к широким авенидам и красивым домам.
Очень понравились разнообразные киоски, выстроенные в типично андалусийском стиле
Обязательной для осмотра достопримечательностью является парк Эрнандес. Он такой же небольшой, как и сам город, но совершенно очаровательный. А когда я увидела, что скамейки в парке моют мылом и душем, я просто выпала в осадок!
Небольшая фотосессия в парке
Парк - не просто парк, он же дендрарий.
Там же в парке мы решили пообедать. Про обед я вам рассказывала, а вот и десертная рюмочка лимончелло
Еще одно напоминание о Гауди, точнее на площади аж три разные скамейки
"Тыл" одной из них
Вечером мы вернулись в крепость и побывали в трех музеях, расположенных там - художественном, историческом и этнографическом. Потом поужинали, сели на корабль и полночь отплыли обратно в Малагу.
Кстати, я такой калинар, что из любого гриба могу торт безе с марципаном зажарить!