Я не Света, но отвечу. У меня бабушка была цветоводом, тюльпанами занималась конкретно, продавала не только цветы, но и луковицы. Я помню, как к неё дядечки приезжали за луковицами из Москвы. Даже во времена моего детства и юности цветки были размером с ладонь.
Мы с братом пассивно участвовали во всех процессах, т. ч. я помню точно как всё надо делать.
Тюльпаны нужно выкапывать каждый год, после того, как листья засохнут, а осенью сажать снова, чтобы цветы были крупными и детки наросли. Если не выкапывать, то луковица "уходит в землю", цветы мельчают, да и вовсе прекращаются. Однажды, я на даче, чтобы выкопать заброшенную грядку с тюльпанами, перекопала её на полметра в глубину.
Мне уже казалось, что я не тюльпаны, а клад ищу.
Ну, и конечно, луковицы резала лопатой, так жалко, не видно ведь ничего.
Вот
здесь очень хорошая статья, немногословная и точная, как правильно это делать. Температурным режимом ивлажностью особо никто не заморачивался. Я помню, выкапывали, когда солнце, примерно, как лук, прямо на грядке просушивали, а потом чистили от земли и в ящики в сарай. За месяц до посадки убирали в подпол или в "предбанник" погреба, чтобы прохладно было, а осенью, в сентябре, сажали снова, но всякий раз на новое место.