Пасхальный паштет Берришон1 кг слоеного или песочного теста
400 г свиного фарша
400 г телячьего фарша (лопатка)
6 яиц, сваренных вкрутую
1 свежее яйцо Для начинки, 1 желток для подрумянивания
1 мелко нарезанный зубчик чеснока
2 луковицы шалот
Соль, перец, тимьян, петрушка, очищенный мускатный орех
Вариант: ½ стакана сладкого вина
Сварите яйца вкрутую.
Очистите и мелко нарежьте лук-шалот, чеснок, петрушку и тимьян. Добавьте их к фаршу из свинины и телятины, а также цельное свежее яйцо.
Хорошо перемешайте этот фарш и приправьте по своему вкусу (соль, перец и тертый мускатный орех). Заправьте начинку половиной бокала сладкого вина и снова хорошо перемешайте.
Разделите тесто (желательно песочное) на две равные части.
Раскатайте два одинаковых прямоугольника шириной 10 см и толщиной 0,5 см.
На первый пласт теста выложите толстым слоем начинку. Поверх разложите по всей длине яйца, разрезанные пополам.
Накройте все вторым прямоугольником теста. Хорошо защипните края по всему периметру, обмажьте паштет яичным желтком.
Выпекать в духовке около часа.
Я тут нашла
еще один вариант этого паштета на одном кулинарном сайте у девушки, которая во Франции живет.
Так вот там есть рецепт теста, если вы будете его сами готовить:
Для теста понадобится:
мука 500 г
масло 200 г
соль 10 г
вода 200 г
желтки 2 шт.
Готовим рубленое тесто – в муку вливаем кипящее масло и размешиваем. Это местный секрет, так корка лучше держит форму и не ломается под ножом. Сюда же вмешиваем легко взбитое вилкой яйцо.