[На самом деле, какой-то парадокс: молоко, вода и сливки. Спрашивается, нафига? Тогда бы уж на одном молоке готовили, раз сливки водой разбавлять приходится.
Оль, мне кажется, что этот вопрос волнует всех.
Я вот тоже об этом думала, и в обсуждении рецепта автора об этом спрашивают.И вот что она отвечает:
В те времена, когда я писала этот рецепт, я не обращала внимание читателей на жирность каждого ингредиента. А ведь речь идет об американских стандартах. Сливки здесь 35% жирности, а молоко 3,5%. Жидкая составляющая -- смесь молока, сливок и воды -- дает ту самую идеальную молочную жирность тесту для блинчиков, которая результирует в идеальном их вкусе. Для меня идеальном. Можно высчитать среднюю жирность и составить ее самостоятельно из молочных продуктов доступной жирности. Можно всю жидкую составляющую заменить на воду, или на молоко 2% жирности. Блинчики тоже получатся. Но они будут другими на вкус и тесто будет более жидким. На воде блинчики будут еще и более светлыми, потому что именно молочные продукты придают красивый золотистый цвет (карамелизуются натуральные молочные сахара и белки). Замена на кисломолочные продукты проходит несколько сложнее, потому что они работают как дополнительный разрыхлитель. Я делала замечательные блинчики на топленом молоке... ну, я думаю дальше можно не продолжать? :) молоко можно ароматизировать, скажем...
Т.е для меня вопрос, зачем молоко, так и остался без ответа. Но так как мне как раз нужно было утилизировать пакетик молока до поста, да и вообще в первый раз почти всегда делаю все аутентично, то молоко тоже налила.