Акараже
Акараже - это поджаренные во фритюре пончики из измельчённого коровьего гороха. Потом их разрезают и начиняют креветками и ватапе. Это блюдо наиболее распространено в Баие, северо-восточном штате Бразилии, особенно в городе Салвадор, в качестве уличной еды, а также известно в большинстве районов Нигерии, Ганы, Того и Бенина. В Баие существует целая социальная группа торговцев акараже, называемые баянас; почти все они являются женщинами-афробразильянками и носят специфическую одежду: белые ситцевые платья, платки, шапки особой формы, красочные бусы. Их зазывные кричалки и образ как таковой стали частью культуры этого бразильского штата. Мы живём не в Бразилии, так что роль коровьегороховых пончиков будут выполнять пончики фасолевые, рецепт по мотивам.
Продукты:
пончики:
отварная фасоль - 400 г
вода - 50 мл
соль - 0,5 ч. л.
сахар - 2 ч. л.
яйцо - 1 шт.
мука - 250 г
дрожжи сухие - 1 ч. л.
масло оливковое - 1 ст. л.
растительное масло для фритюра
ватапа:
лук - 2 шт.
чеснок - 2 зубчика
имбирь - 1 ст. л.
чили - 1 шт.
томаты 2 шт.
арахис или кешью - 60 г
молоко кокосовое - 100 г
сушенные креветки (устричный соус) 1 ст. л.
сок лайма 1 ст. л.
соль - 1 ч. л.
креветки мелкие - 200 г
для подачи:
кинза - пучок
зелёный лук
сладкий перец
Приготовление:
Отварную фасоль измельчить блендером.
Добавить воду, соль, сахар и сухие дрожжи. В полученное пюре ввести яйцо и масло.
Подсыпая муку, замесить мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Тесто накрыть и дать подняться.
Из теста скатать небольшие шарики.
Обжаривать в раскалённом масле.
Выложить на бумажную салфетку, чтобы стёк лишний жир.
Приготовить ватапу: Измельчить кешью до состояния мелкой крошки.
Добавить нарезанные лук и чеснок, измельчить до состояния пасты.
Ореховую пасту обжарить на растительном (в оригинале на пальмовом) масле. Добавить тёртый имбирь, продолжить обжаривать, постоянно перемешивая.
Добавить измельчённые сухие креветки, роль которых, у меня, выполняет устричный соус.
Затем, чили и томаты без кожицы.
Всыпать мелкие креветки, перемешать, готовить вместе.
В конце добавить кокосовое молоко, соль и сок лайма по вкусу. Выпарить лишнюю влагу до получения довольно густой пасты.
Булочки надрезать пополам, начинить ватапой, добавить по вкусу сладкий перец, зелёный лук и зелень кинзы.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Акараже - это поджаренные во фритюре пончики из измельчённого коровьего гороха. Потом их разрезают и начиняют креветками и ватапе. Это блюдо наиболее распространено в Баие, северо-восточном штате Бразилии, особенно в городе Салвадор, в качестве уличной еды, а также известно в большинстве районов Нигерии, Ганы, Того и Бенина. В Баие существует целая социальная группа торговцев акараже, называемые баянас; почти все они являются женщинами-афробразильянками и носят специфическую одежду: белые ситцевые платья, платки, шапки особой формы, красочные бусы. Их зазывные кричалки и образ как таковой стали частью культуры этого бразильского штата. Мы живём не в Бразилии, так что роль коровьегороховых пончиков будут выполнять пончики фасолевые, рецепт по мотивам.
Продукты:
пончики:
отварная фасоль - 400 г
вода - 50 мл
соль - 0,5 ч. л.
сахар - 2 ч. л.
яйцо - 1 шт.
мука - 250 г
дрожжи сухие - 1 ч. л.
масло оливковое - 1 ст. л.
растительное масло для фритюра
ватапа:
лук - 2 шт.
чеснок - 2 зубчика
имбирь - 1 ст. л.
чили - 1 шт.
томаты 2 шт.
арахис или кешью - 60 г
молоко кокосовое - 100 г
сушенные креветки (устричный соус) 1 ст. л.
сок лайма 1 ст. л.
соль - 1 ч. л.
креветки мелкие - 200 г
для подачи:
кинза - пучок
зелёный лук
сладкий перец
Приготовление:
Отварную фасоль измельчить блендером.
Добавить воду, соль, сахар и сухие дрожжи. В полученное пюре ввести яйцо и масло.
Подсыпая муку, замесить мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Тесто накрыть и дать подняться.
Из теста скатать небольшие шарики.
Обжаривать в раскалённом масле.
Выложить на бумажную салфетку, чтобы стёк лишний жир.
Приготовить ватапу: Измельчить кешью до состояния мелкой крошки.
Добавить нарезанные лук и чеснок, измельчить до состояния пасты.
Ореховую пасту обжарить на растительном (в оригинале на пальмовом) масле. Добавить тёртый имбирь, продолжить обжаривать, постоянно перемешивая.
Добавить измельчённые сухие креветки, роль которых, у меня, выполняет устричный соус.
Затем, чили и томаты без кожицы.
Всыпать мелкие креветки, перемешать, готовить вместе.
В конце добавить кокосовое молоко, соль и сок лайма по вкусу. Выпарить лишнюю влагу до получения довольно густой пасты.
Булочки надрезать пополам, начинить ватапой, добавить по вкусу сладкий перец, зелёный лук и зелень кинзы.
Приятного аппетита !
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Завтра, завтра, не сегодня..
«Не давай больше, чем тебя просят, и не проси больше, чем тебе нужно»