Поздравляю!

Болтаем обо всём

Сообщение
Автор
Вт 11 сен 2018 14:16
Cпасибо, Таня, познавательно!
Вт 11 сен 2018 14:52
Спасибо всем, кто поздравил с Новым годом! Два дня отмечали, сегодня просто отдыхаем от застолий, от гостей и т.д. Что касается того, что должно быть на столе, соблюдаем далеко не всё, что перечислила Таня. И уж тем более, обходимся без благословений и молитв. Халу не подаю, и без неё хватает мучного на столе. Обязательно яблоки и тарелочку с мёдом. Наше застолье начинается именно с этого: обмакнуть дольку яблока в мёд и съесть. Потом ешь всё остальное. Некоторые члены моей семьи активно сопротивляются и не хотят начинать с мёда. Тогда я заставляю! ("Не можешь - научим, не хочешь - заставим!") Вино подаётся сладкое или полусладкое. Ничего очень острого и солёного в этот вечер не употребляем. Всё для того, чтобы год наступающий был сладким. Да, я кажется когда-то поясняла, что значит сладкий год. Это значит, что Бог будет снисходителен к тебе, не будет наказывать и будет хорошо к тебе относиться. В этом, собственно, и заключается основная "сладость". А вообще, это только начало целого комплекса мероприятий. Сейчас вот Рош-а-шана, т.е. новый год. На след.неделе-Ём Кипур, это пост, когда 25 часов человек не ест, не пьёт, не курит. В идеале - ходит в Синагогу, молится. В этот же день поминают умерших родителей и других членов семьи. Ну, в общем целый серьёзный ритуал, неохота долго рассказывать. Но тут я соблюдаю - к своему собственному удивлению - практически всё! После этого через несколько дней праздник Суккот. Все эти праздники бывают через определённое количество дней, что тоже неспроста и тоже объясняется. Так что весь сентябрь гуляем. Очень многие улетают в осенние праздники заграницу. Вот и мой сын с семьёй уезжают на днях в Грецию.
Вт 11 сен 2018 14:58
Очень интересно, такая древняя традиция.
Вт 11 сен 2018 17:27
Таня, Женя, спасибо, девочки, просветили! Очень интересно.
Жень, молодец, что заставляешь. Из всего перечисленного, что надо съесть - яблоко с мёдом - самое "безобидное" и вкусное, почему бы нее съесть перед трапезой небольшой кусочек. Это как у на на Пасху, начинают с кусочка освящённого кулича, а потом можно есть всё остальное.

Завтра, завтра, не сегодня..
«Не давай больше, чем тебя просят, и не проси больше, чем тебе нужно»
Вт 11 сен 2018 19:41
Ильич писал(а):
Что касается того, что должно быть на столе, соблюдаем далеко не всё, что перечислила Таня. И уж тем более, обходимся без благословений и молитв.


Женя, прости, что отнимаю у тебя кусок хлеба, пардон - халы. Я как раз думала, что в праздники тебе не до нас, вот и взяла на себя инициативу.

Кстати, я такой калинар, что из любого гриба могу торт безе с марципаном зажарить!
Вт 11 сен 2018 19:48
О, как интересно!
Врагов-то сколько: лук, свекла, финики (за последних обидно)! :smile:

Мы появились на Земле, чтобы валять дурака. Никому не позволяйте убедить себя в обратном.
Ср 12 сен 2018 20:44
Таня, Женечка, спасибо за рассказ. girl_in_love.gif Очень интересно и познавательно. Я считаю, что традиции необходимы, пытаюсь тоже их возобновлять.
Женя, сыну с семьей хорошего отдыха, а тебе удачного завершения праздничного марафона.
Пт 14 сен 2018 21:59
Tatyana писал(а):
Женя, прости, что отнимаю у тебя кусок хлеба, пардон - халы. Я как раз думала, что в праздники тебе не до нас, вот и взяла на себя инициативу.

Тань, ты что! Наоборот, спасибо тебе, что рассказала девушкам все наши премудрости. Мне и правда было не до этого. Сейчас у нас передышка. Но впереди - суточный пост, к которому надо подготовиться. И самое главное - продумать меню обеда, после которого и начинается всё действо. Сегодня обнаружила, что нет суточных свечей, которые я обязательно зажгу по нашим покойным родителям. И ещё пару дел предварительных сделать, т.к. в этот день никуда нет возможности поехать: никакой транспорт не ходит. (исключение составляют полиция, скорая, пожарная). Вся страна затихает и замирает... А настоящие верующие люди не включают ТВ, не пользуются телефоном. Только молятся. Накануне этого поста все друг другу желают хорошей записи в Книге Жизни. Знакомые, незнакомые - кассирша в магазине, банковский служащий, таксисит, соседи - все друг другу говорят одни и те же слова. Вот такой у нас есть день один раз в году.
Пт 14 сен 2018 21:59
Светик, спасибо!
Сб 15 сен 2018 17:14
Женя, таки я тебе желаю хорошей записи! И всем твоим близким!!!

Кстати, я такой калинар, что из любого гриба могу торт безе с марципаном зажарить!

Сообщений: 777 Пред. 1 ... 74, 75, 76, 77, 78 След. Страница 77 из 78
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron